Крыша дома своими руками из черепицы

Крыша дома своими руками из черепицыКрыша дома своими руками из черепицы.

Прочная крыша дома своими руками порадует любого хозяина. Недавно я купил домик, крыша которого была покрыта шифером. В состав этого материала входит очень вредный для здоровья асбест. Я планировал жить там с женой и детьми, поэтому не мог смириться с таким положением дел и решил покрыть крышу черепицей.

В этом мне помогал друг, у которого уже был опыт выполнения подобных работ. Процесс перекрытия крыши оказался не очень сложным и довольно интересным занятием, поэтому я решил поделиться опытом с вами.

Шаг 1. Расчет и планирование.

Первый этап – это выбор формы крыши и заказ материалов. В моем случае форма крыши очень простая, она состоит всего из двух плоскостей. Высота каждого ската составила около 4 метров, длина – около 6. Чтобы подобрать пиломатериал подходящего сечения, нужно выполнить некоторые расчеты.

Вам нужно знать.

• Вес черепицы . покрывающей один квадратный метр: в моем случае на один квадратный метр приходится 20 черепичин по 2,5 кг каждая, что в сумме дает 50 кг/м2 (эту информацию можно найти в документации производителя.

• Сколько на крыше может накопиться снега, и какой силы ветер будет на нее воздействовать: это зависит от географического положения. Из специальных таблиц я узнал, что нужно добавить еще 70 кг/м2. Это довольно много, но я живу в 500 метрах над уровнем моря, к тому же в гористой местности.

Теперь вы знаете, с какими нагрузками придется справляться каркасу крыши. Я решил перестраховаться и умножил полученный вес на два (помня, что это моя первая крыша, и что под ней будут жить мои дети.

• Стоимость пиломатериалов рассчитывается исходя из объема, поэтому вы, возможно, решите не делать слишком большого запаса прочности, особенно если площадь крыши большая.

Если хотите произвести точный расчет, то можете учесть еще и угол ската. Если балки располагаются под углом, их эффективная толщина увеличивается. Этот фактор стоит учитывать, если у вас довольно большая крыша с крутыми скатами.

Фото вверху сделано до переделки.

Шаг 2. Демонтаж и подготовительные работы.

После закупки необходимых материалов, мы начали демонтаж старой кровли. Для этого я надел защитную маску, которая должна была защитить меня от асбестовых волокон, в случае если шифер треснет.

Трогать асбест руками безопасно, но при вдыхании он наносит вред здоровью. Асбест, входящий в состав шифера не очень крошится, так что риск минимален.

Каждый лист шифера весит около 50 килограмм и покрыт очень скользким мхом.

Шаг 3. Демонтаж и подготовительные работы 2.

После демонтажа шифера, нужно распилить балки деревянного каркаса.

Некоторые балки уже растрескались, и так как черепица тяжелее шифера, нам понадобится что-то попрочнее.

Шаг 4. Деревянный каркас.

Мы не стали выбрасывать самые длинные горизонтальные балки старого каркаса (они достаточно хорошо сохранились и оказались подходящего сечения.

Мы начали устанавливать вертикальные балки, сечение которых подобрали в соответствии с нагрузкой и расстоянием между балками. Расчет довольно простой, но не забудьте учесть дополнительные нагрузки (снег и ветер). Чем круче скаты крыши, тем меньшей нагрузке она подвергается.

Я закрепил балки на расстоянии 60 см друг от друга (это считается стандартом, и размеры большинства строительных материалов, таких как изоляция и гипсокартон, кратны этому расстоянию.

Следите, чтобы все балки находились в одной плоскости, иначе со временем некоторые из них могут прогнуться под нагрузкой.

Чтобы это проверить, мы пользовались нитью, смазанной глиной.

Не спешите фиксировать первую и последнюю балки, вам, скорее всего, придется их переместить, подстраивая под ширину черепицы.

Шаг 5. Забиваем гвозди.

Я зафиксировал балки с помощью 160-миллиметровых гвоздей. Замечу, что если попадете на сучок, забить их будет очень-очень сложно.

Обратите внимание на форму верхнего края балок (между краями в верхней части получается зазор). Поэтому я сначала примерял одну балку, обрезал край под нужным углом, а потом по шаблону сделал то же самое с остальными на полу (это намного проще, чем балансировать на крыше с электроинструментом). Некоторые делают вырезы в вертикальных балках, чтобы они плотнее контактировали с горизонтальными, но я этого делать не стал.

Шаг 6. Испытания.

Мы решили проверить правильность наших расчетов и покрыли черепицей нижнюю часть крыши.

Если что-то сделано не так, лучше выяснить это сейчас. Этот прием также помог нам определиться, какую часть вылета балок нужно спилить.

Шаг 7. Делаем то же самое на верху крыши.

Такую же примерку мы сделали на верхней части крыши.

Шаг 8. Спиливаем часть фронтонов.

Оказалось, что новая крыша получилась немного ниже старой. Поэтому нам пришлось спилить часть фронтонов. Для этого нам понадобился мощный инструмент.

Процесс этот довольно опасный и очень пыльный. Сделайте пропил в нужном месте, а затем молотком сбейте кирпичи. Продолжайте, пока не будете уверены, что фронтон подходящей высоты.

Шаг 9. Снова забиваем гвозди.

Теперь нам нужно уложить подкладку.

Обычно это полотно из материала, похожего на хлопок. Подкладка обеспечивает дополнительную защиту от ветра и воды. Она поставляется в рулонах шириной 150 см, поэтому нам нужно уложить по несколько полос с каждой стороны крыши. Начинать укладывать полосы подкладки нужно от нижней части крыши, чтобы вода могла беспрепятственно стекать сверху вниз.

Я нарезал полосы нужной длины на полу, а уже потом прикрепил их к крыше. Погода была безветренной, поэтому я с легкостью закрепил подкладку степлером.

Шаг 10. И снова гвозди.

Чтобы подкладка хорошо держалась, а также для того, чтобы черепица не касалась поверхности полотна, нужно обеспечить воздушную прослойку шириной приблизительно 50 мм.

Для этого мы использовали деревянные доски, которые положили на вертикальные балки и зафиксировали только сверху и снизу. Окончательно мы их закрепили на следующем этапе.

Шаг 11. Все еще забиваем гвозди.

Теперь нужно добавить рейки, которые станут основой для черепицы. В документации производителя указаны размеры реек и величина пробелов между ними. Я советую в точности следовать этим рекомендациям.

Длина таких реек составляет 4 метра, поэтому в моем случае часть реек выступала со стороны одного фронтона.

Лучше разметить положение каждой рейки с помощь отбивки. Не спешите обрезать торчащие концы реек.

Не спешите прибивать первую и последнюю рейки, их положение нужно будет подгонять под черепицу.

Шаг 13. Покрываем крышу черепицей.

Это последний этап, для выполнения которого вам понадобится помощь. Нужно чтоб хотя бы два человека было на крыше и один на полу.

Лучше всего просто забрасывать черепицу наверх. Я знаю, что это звучит глупо, но этот способ оказался очень действенным. Из тысячи черепичин мы разбили всего четыре или пять. Нужно чтобы один человек находился на полу, распаковывал черепицу и бросал по одной человеку, находящемуся на нижней части крыши. А тот в свою очередь бросает черепичины парню, который уже производит укладку.

Желательно, чтобы укладкой всей черепицы занимался один человек, так как будет видна разница между участками нескольких укладчиков. Когда укладчик дойдет до конца, можно подогнать и закрепить балки и рейки, которые мы не зафиксировали в предыдущих шагах. Также на этом этапе можно обрезать вылеты реек.

На кромках крыши нужно использовать половинчатые черепичины.

Я не прибивал каждую черепичину, а зафиксировал только крайние, так как они удерживают все остальные.

Шаг 14. Укладываем коньковую черепицу.

Обрежьте острые углы вертикальных балок так, чтобы образовалась ровная горизонтальная поверхность. К верхнему ребру крыши прибейте еще один брус и уже к нему крепите коньковую черепицу. Старайтесь закрепить конек надежно, ведь он удерживает черепицу на скатах.

Шаг 15. Работа окончена, можете выпить пивка.

Я с помощью двух приятелей перекрыл крышу за два выходных. До этого мне не приходилось выполнять таких серьезных работ, и должен сказать, что мне процесс доставил огромное удовольствие.

Я живу в этом доме уже 9 месяцев, и мне очень льстит то, что крышу я сделал своими руками.

Убедившись, что перекрытие крыши – не такое сложное занятие, я взялся за здание покрупнее.

В заключении хочу сказать, что крыша дома своими руками была сделана с огромным удовольствием, хоть и не без труда. Зато я теперь твердо знаю, что живу под прочной и экологически безопасной кровлей. Спасибо за внимание. Оставляйте комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: